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    안녕하세요.
    추석이 지나간지도 벌써한달이 다되어가네요~ 시간이 참 빠른거 같네요. 조금 있으면 또 설이 찾아올텐데요~ 매년 명절마다 어렵고 헷갈리는 제사상 차리는법, 제사상차림 쉽게 알려드릴게요.

    제사상 차리는법

    제사상 차리는법 위치 방향 제사상차림 사진 모든 것

    차례상 차리는법은 지방과 가문에 따라 차이가 있는데요. 평균적으로 5열로 차리게 되고 신위가 있는 쪽이 1열 이에요.

    1열이라 하면 1열은 식사류인 '밥과 국'등이 올라요.

    2열은 제사상에서의 주요리인 '구이,전'등이 올라요.

    3열은 '생선, 두부. 고기탕' 등 탕류가 올라가요.

    4열은 '나물, 김치, 포'등 밑반찬류

    5열은 '과일,과자' 후식에 해당하는 것들이 올라가죠.

    제사상 차리는 방법 규칙

    제사상 차리는법 위치 방향 제사상차림 사진 모든 것

    규칙도 '지역, 가문, 집안' 마다 다 달라요.
    기본적으로 알려드릴게요.

    제사상 차리는법 위치 방향 제사상차림 사진 모든 것

    제사상 차리는 법 1열

    첫줄은 홍동백서에 따라 '붉은 과일은 동쪽 흰 과일은 서쪽' 동조서율로 대추는 동쪽, 밤은 서쪽에 배치 조율이시로 대추>밤>배>감 순서로 서쪽부터 동쪽으로 차례대로 놓아야 해요.

    제사상 차리는 법 2열

    둘째줄은 좌포우혜로 서쪽 끝에는 포 동쪽 긑은 식혜 물김치, 숙채,간장은 가운데에 배치해 주면 되요.

    제사상 차리는 법 3열

    세번째줄은 육탕, 소탕, 어탕 탕순서에요.

    제사상 차리는 법 4열

    네번째 줄은 어동육서로 생선은 오른쪽, 육류는 서쪽이에요. 이때 생선은 두동미서를 지켜 머리는 동쪽, 서쪽을 향해야 해요.

    제사상 차리는 법 5열

    마지막 다섯번째 줄
    반서갱동에 다라 '밥과술은 서쪽, 국은 동쪽, 수저,그릇은 가운데 위치' 닭구이나 생선포의 경우에는 위로 향하게 하는 배복방향으로 두시고 익힌 나물은 서쪽생김치는 동쪽에 놓는 숙서생동을 지켜주면 돼요.

    제사상 차리는 것에 관련된 격언

    제사상 차리는법은 집안마다 달라요.
    준비한 음식에 따라 달라질수 밖에 없죠.
    그래서 일괄적으로 말하기는 어렵지만 관련된 격언 중 몇가지를 소개해드릴게요.

    제사상 차리는법 위치 방향 제사상차림 사진 모든 것

    - 고비합설(考妣合設) : 내외분일 경우 남자조상과 여자 조상은 함께 차린다.
    - 시접거중(匙楪居中) : 수저를 담은 그릇은 신위의 앞 중앙에 놓는다.
    - 반서갱동(飯西羹東) : 밥(메)는 서쪽이고 국(갱)은 동쪽이다(산 사람과 반대)
    - 적접거중(炙楪居中) : 구이(적)는 중앙에 놓는다.
    - 어동육서(魚東肉西) : 생선은 동쪽에, 고기는 서쪽에 놓는다.
    - 동두서미(東頭西尾) : 머리를 동쪽에 향하고, 꼬리는 서쪽을 향한다.
    - 배복방향(背腹方向) : 닭구이나 생선포는 등이 위로 향한다.
    - 면서병동(麵西餠東) : 국수는 서쪽에, 떡은 동쪽에 놓는다.
    - 숙서생동(熟西生東) : 익힌 나물은 서쪽이고, 생김치는 동쪽에 놓는다.
    - 서포동해·혜(西脯東醢·醯) : 포는 서쪽이고. 생선젓과 식혜는 동쪽에 놓는다.
    - 홍동백서(紅東白西) : 붉은 색의 과실은 동쪽에 놓고, 흰색의 과실은 서쪽에 놓는다.
    - 동조서율(東棗西栗) : 대추는 동쪽이고 밤은 서쪽에 놓는다.

    일년에 몇번 차리는 제사상차림 할때마다 헷갈리고 어렵긴 하지만 격언을 이해하면 좀 더 쉬울수도 있어요. 제가 알려드린 제사상 차리는법 몇가지 알려드렸으니 참고하시고 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다:)

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